Амфибия - часы морских диверсантов СССР.

Амфибия – часы морских диверсантов СССР.

История создания часов Амфибия тесно связана с историей морского спецназа СССР. В октябре 1955 года на крейсере «Орджоникидзе» в Великобританию прибыли тогдашние руководители СССР – Хрущёв и Булганин, для проведения переговоров с премьер-министром. В порту Портсмут советский крейсер "Орджоникидзе" вызывал пристальное внимание Британских военно-морских специалистов, тем, что был способен развивать скорость до 35 узлов. Считалось, что этому способствовала особая конструкция винтов крейсера. Боевой пловец Флота Ее Величества капитан 2 ранга Лайонелл Крэбб провел попытку изучить винты крейсера. Дальнейшая история предсказуема для тех лет и печальна. Во время второго погружения боевого пловца корабельные винты крейсера как бы "случайно" провернулись. Крэбб погиб, советская сторона якобы выразила сожаление по поводу происшедшего и принесла свои извинения. 

Учитывая данный случай Министерство обороны СССР приступили к рассмотрению вопроса "о необходимости создания специальных подводных разведывательно-диверсионных формирований. В 1957 году министр обороны Г.К. Жуков издал приказ об организации специальных сил ВМФ.

В 1967-м, то есть приказом Главнокомандующего ВМФ был создан "Учебно-тренировочный отряд легких водолазов Краснознаменного Черноморского флота". 

В тот же 1967 год часовой завод Восток разрабатывает и выпускает свои первые легендарные часы-дайверы под маркой «Амфибия». Водозащита часов составляет 200 метров, что обеспечивает выполнение любых задач под водой. 

Подготовка морского спецназа СССР по уровню выполняемых задач превосходила подготовку боевых пловцов стран НАТО. Присяга специальной морской разведки ВМФ, подводного спецназа ГРУ гласила: «Диверсант-разведчик это человек без нервов. Это смертник. Его жизнь не принадлежит ни ему, ни его родителям, она принадлежит Родине».

В целом о деятельности морских диверсантах в СССР известно очень мало подробностей. Их операции не афишируются и не раскрываются даже на протяжении многих лет спустя. Причиной этому являются сверхсекретность выполняемых ими операций, и секретность особого технического оснащения, необходимого для выполнения подводных задач.

География участия боевых пловцов СССР в военных конфликтах охватывает практически все континенты мира: специальные операции проводились в Анголе, Кувейте, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Никарагуа, Эфиопии и др. Ребята из спецназа ВМФ участвовали в разминировании Обской губы, портов Читтагонг и Чална в Бангладеш в 1972 году, еще ранее очищали от мин Суэцкий канал.

Военно-морской флот СССР выполнял задачи во многих странах мира, и были необходимы специальные подразделения, способные обезвреживать подводных диверсантов, патрулировать акватории военно-морских баз и портов, проводить всевозможные инженерные работы. Одним словом, профессионально делать все то, что обеспечивает безопасность флота и берега .

Также в задачи боевых пловцов входило в случае приказа проникнуть на чужую территорию и вывести из строя военные объекты противника, уничтожить радарные установки ракетных комплексов, ликвидировать систему противолодочной обороны.

Не обходилось и без смешных историй. По особой просьбе дипломатов Президенту Финляндии Урхо Калева Кекконену, во время визита на Байкал, боевые пловцы посадили на крючок байкальского омуля, который никогда на удочку не ловится. Старик был безмерно рад.

СССР была сильной военной державой, участвовавшей во многих военных конфликтах того времени. Проверку часы-дайверы Амфибия проходили в разных уголках планеты и в самых суровых условиях, а уж легендарность истории часов Амфибия нисколько не уступает знаменитым часам итальянских боевых пловцов "Панерай".
БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
Впишите номер телефона, и мы перезвоним:
Присоединяйтесь к нам